Oпущение матки и влагалища

Внутренние половые органы женщины обладают достаточной подвижностью. Поэтому возможны такие аномалии положения матки и влагалища, как опущение и выпадение матки.

Различают опущение матки, полное и неполное выпадение матки. При опущении матка смещается вниз, но не выходит из половой щели. При неполном выпадении при натуживании показывается шейка матки, а при полном выпадении вся матка находится снаружи. Опущение половых органов приводит к ухудшению их кровоснабжения, что сопровождается трофическими изменениями. Слизистые оболочки становятся сухими, атрофичными, с язвочками. Очень часто присоединяется стрессовое недержание мочи.

Основной причиной опущения и выпадения половых органов является слабость мышц тазового дна и связочного аппарата матки. Это часто возникает после родов (особенно крупных детей), оперативных вмешательств (наложение щипцов), разрывах и разрезах промежности. Предрасполагающими факторами являются ожирение, тяжелый физический труд, запоры, неправильное ведение послеродового периода.

§ Методы лечения

  • TVT, TVT-O - пластика свободной синтетический петлей
  • MESH-пластика цистоцеле
  • Слинг сеткой Total PROLIFT
  • Системы полной реконструкции переднего и заднего отделов тазового дна GYNECARE PROLIFT
  • Переднее-задняя кольпорафия с MESH

§ Лапароскопическая промонтофиксация

Мы говорим о промонтофиксации или сакровагинопексии – так называется эта операция. Промонториум или мыс (рус.) - выдающийся кпереди отдел крестца, как бы нависающий над чашей малого таза. Подвешивание протезирующей сетки к промонториуму является финальным и очень важным этапом всей операции: нет 'подвешивания' - нет эффекта в лечении пролапса (опущения матки). Отсюда и её загадочное название - промонтофиксация.

* Не следует путать операцию о которой идёт речь в данной статье с методикой ПРОЛИФТА. Мы считаем, что контингент пациентов для системы пролифта весьма ограничен.

Лапароскопия, сетки и никаких эрозий - это наш неформальный лозунг.

Вот отличительные особенности операции (далее каждое из них будет рассмотрено и добросовестно доказано)))):

ᜀ Операция от начала и до конца проводится лапароскопическим доступом и не требует вообще никаких разрезов на стенках влагалища и мягких тканях пациентки, НИКАКИХ. Не рассекая слизистую стенки влагалища мы не открываем входные ворота для инфекции. Поэтому риск формирования эрозий практически равен нулю.

ᜀ Целью операции является замена (протезирование) повреждённого связочного аппарата тазового дна на искусственный материал из прочной тончайшей синтетической сетки, что практически гарантирует отсутствие рецидива.

ᜀ Мы берём для операции очень мало и очень тонкую сетку. Поэтом появление сетки в тканях пациентки не приведёт к таким жутким издержкам как укорочение влагалища, огрубевание его стенок, утрата чувствительности, формирование эрозии.

ᜀ Промонтофиксация – это оптимальная операция для наиболее молодой группы пациенток с пролапсом гениталий, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и даже планирующих повторную беременность. Эта операция результативна и функциональна.

ᜀ Данная методика обладает очень коротким реабилитационным периодом и пожизненным результатом.

ᜀ Операция лапароскопическим доступом проводится с 1993 года и мы имеем опыт наблюдения за пациентами уже спустся более 15 лет после первых проведённых операций. И этот опыт говорит о том, что мы на верном пути в решении этой проблемы.

ᜀ Операция по устранению пролапса гениталий (опущения) лапаросокпическим доступом постоянно совершенствуется: последняя модификация не требует удаления матки и почти в полтора раза быстрее. Совершенствуются и протезирующие материалы (сетки).

ᜀ Данная операция бюджетнее, так как не требует приобретения дорогостоящих импортных наборов материалов стоимостью от одной до двух тысяч евро. Для выполнения промонтофиксации посредствам лапароскопии достаточно приобрести материал на сумму от 100 до 300 евро в зависимости от фирмы производителя.

ᜀ И последнее, в основу концепции данной операции положена наиболее понятная и логичная, с точки зрения элементарной механики и анатомии, идея подвешивания тазовых органов к костным структурам таза, это и определяет её блестящие результаты. Этого нет ни у одной конкурирующей методики.