Бесплодие

Если в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения не наступает беременность, следует задуматься о возможности бесплодия и начинать обследование! Важное дополнение: оба супруга должны быть в детородном возрасте.

Если в течение долгого времени вы предохранялись путем прерванного полового акта, спринцеванием водой, методом безопасных дней, и беременность не наступила — это уже повод для беспокойства.

§ Причины бесплодия

По классификации Всемирной организации здравоохранения различают 16 причин мужского и 22 причины женского бесплодия.

Около 30% причин в бесплодных браках составляют заболевания мужчины.
Обследование по бесплодию должно быть начато с обследования мужчины!!!
Существует 16 причин мужского бесплодия, наиболее частыми из которых являются:

  • воспалительные заболевания (простатиты, уретриты и др.)
  • непроходимость (обтурация) семявыносящих канальцев (по которым сперматозоиды попадают в сперму из яичек)
  • расширение вен семенного канатика (варикоцеле)
  • гормональные и сексуальные нарушения
  • пороки развития или недоразвитие яичек или семявыводящих протоков

Если оба или одно яичко не опустились в мошонку во время внутриутробного развития, то мужчина может быть бесплоден.

Алкоголизм, чрезмерное курение и серьезные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела (малярия, тиф и другие) — напрямую отражаются на способности к оплодотворению.

§ Обследование мужчины

  • спермограмма (анализ спермы)
  • осмотр врача андролога, УЗИ с целью выявления пороков развития и заболеваний
  • обследование направленное на выявление воспалительного процесса и ИППП

§ Женское бесплодие

  • первичное — ранее никогда не было беременностей
  • вторичное — ранее была хотя бы одна беременность, независимо от исхода (аборт, выкидыш, роды, даже внематочная беременность)

Известно 22 причины женского бесплодия. Наиболее распространенные формы:

  1. эндокринное бесплодие — проявляется нарушением продукции гормонов, которое приводит к ановуляции (в яичнике не созревает яйцеклетка). Так же при гормональных нарушениях не происходит физиологических изменений в эндометрии, препятствуя имплантации эмбриона. (например: гиперпролактиемический гипогонадизм)
  2. трубно-перитонеальный фактор — это когда имеется анатомо-функциональные нарушения маточных труб, т.е. оплодотворение яйцеклетки не может произойти из-за гормональных нарушений, воспалительных заболеваний и даже из-за хронического психического стресса. Анатомические нарушения проявляются непроходимостью маточных труб, возникающая из-за предшествующих воспалительных заболеваний, и образовавшихся спаек, в результате чего яйцеклетка вышедшая из фолликула яичника не может попасть в просвет трубы, где происходит оплодотворение сперматозоидами.
  3. наружный генитальный эндометриоз — при этом заболевании нарушается подвижность сперматозоидов и их способность к оплодотворению. Так же нарушается местный гормональный статус, влияющий на процесс оплодотворения.
  4. маточный фактор — анатомо-физиологические изменения матки: гипоплазия матки, пороки развития матки, новообразования (миома матки, полип эндометрия...)

2,3,4 - факторы не могут быть достоверно диагностированы без проведения лапароскопии и гистероскопии — самых информативных и достоверных методов диагностики женского бесплодия на сегодняшний день. Методы обследования женщины для выявления причины бесплодия:

  1. Осмотр и консультация гинеколога для выбора методов обследования и их последовательности.
  2. Ультразвуковое обследование (УЗИ) — выявляет пороки развития матки и придатков, позволяет выявить наличие овуляции (при динамическом наблюдении 8-11 день цикла, и далее 18-22 день цикла), позволяет выявить нарушения созревания эндометрия (после менструации толщина эндометрия в норме 3 мм., а эндометрий готовый для имплантации эмбриона толщиной 12-15 мм.)
  3. Обследование направленное на выявление воспалительных заболеваний и ИПППП.
  4. Гормональные исследования крови — позволяют определить уровни гормонов, необходимых для овуляции, "созревания" эндометрия, имплантации эмбриона. Гистеросальпингография (ГСГ) позволяет определить проходимость маточных труб.

Лапароскопия позволяет выявить анатомические нарушения и устранить многие причины бесплодия: восстановить проходимость маточных труб, убрать миоматозные узлы, коагулировать очаги эндометриоза, произвести лечение яичников при отсутствии овуляции...

Необходимо комплексное обследование для выяснения всех причин. Как правило, женщины с бесплодием с легкостью проходят такие обследования как гормональное, инфекционное, ГСГ, УЗИ. Однако в подавляющем большинстве случаев этого бывает недостаточно для выявления всех причин бесплодия (из 22 существующих).

Диагностическая точность лапароскопии и гистероскопии приближается к 99%. К сожалению, пройдя полное обследование и лечение выявляются женщины, беременность у которых самостоятельно возникнуть не может! При некоторых ситуациях для наступления беременности необходимо ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).